cooy’s blog

旅行・お酒・食べることが人より少し好きな30代専業主婦です。

【セブンイレブンの食材でおつまみを作るシリーズ】ピーマン塩辛

※私の家の近くのセブンイレブンは、卵やバナナ、ほんの少しだけ野菜を置いています。最寄駅から徒歩3分から10分くらいの立地です。

f:id:cooy:20210301163739j:plain

 

今回は、セブンイレブンで購入できるもので簡単なおつまみを作るシリーズ第一弾、

『塩辛ピーマン』です。

 

材料

f:id:cooy:20210301162919j:plain

  • ピーマン
  • 塩辛
  • 胡麻
  • ごま油

胡麻とごま油はセブンで購入したものではありませんが、売っています。

 

①ピーマンをお好きな太さに千切りする

(太めにするとシャキシャキ感が残るし、細めにすると塩辛が絡みますのでお好みで。)

f:id:cooy:20210301163322j:plain

 

②フライパンにごま油をひいて、ピーマンを炒め、お好きな火通りになったら塩辛を入れて軽く炒める

(ごま油もお好みで。私は大さじ1くらい。)

f:id:cooy:20210301163647j:plain

 

③塩辛に少し火が通ったら、完成

f:id:cooy:20210301162756j:plain

お好みで胡麻を散らして。

高く盛り付けるだけで美味しそうに見えるのでおすすめです。

 

こちらは札幌市の『ひろ志』というお店で食べた「ピーマンいっぱい自家製塩辛」というメニューを真似して作ったのが始まりです。

tabelog.com

 

夫にも好評で、おつまみだけでなくご飯にも合います。

切って炒めるだけですので、料理が苦手な方や初心者の方にもおすすめです。

調味料も使いませんので毎回同じ味にできるのもポイント。

 

作っていただけたら感想をコメントにてお知らせください。

お役に立てれば幸いです。